quarta-feira, 11 de novembro de 2015

Ricota Caseira


Fabricar a ricota que você vai consumir é mais fácil do que você imagina. 
E além de fácil é rápido, super econômico e você pode reservar o soro para outras receitas como pães, bolos e molhos!
O ideal é prepará-la com leite integral tipo A. Mas já fiz com leite comum e também deu super certo.


INGREDIENTES:

2 litros de leite integral 
3 colheres (sopa) de suco de limão peneirado
Sal, salsa, cebolinha e pimenta calabresa a gosto (opcional)

MODO DE FAZER:

Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo. Assim que levantar fervura, desligue o fogo, coloque o suco de limão e misture bem, até talhar.
Deixe descansar por 15 minutos.
Após o período de descanso, se desejar, tempere com sal, salsa, cebolinha, pimenta calabresa, e/ou outras ervas de sua preferência. Se for utilizar a ricota no preparo de receitas doces, não tempere.
Ponha uma peneira sobre uma tigela e, sobre ela, um pano de prato limpo. Coe o leite talhado com cuidado, pois ainda estará quente.
Junte as pontas do pano formando uma trouxinha e aperte bem para retirar todo o soro. 
Coloque a ricota, sem retirar o pano de prato, dentro de um pote redondo, tipo ramequin. Abra o pano e, com as costas de uma colher, nivele o queijo para enformá-lo.
Feche o pano e coloque um peso sobre ele para prensar a ricota e retirar o restante do soro.
Deixe descansar por mais 1 hora e desenforme.
Conserve a ricota na geladeira, tampada, para não ressecar. 
Dura de 3 a 4 dias.

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