segunda-feira, 30 de novembro de 2015

Arroz de Costela com Milho Grelhado


Sem dúvidas, costela de boi é a minha carne preferida! Fica deliciosa em qualquer prato que você fizer: churrasco, escondidinho, vaca atolada, sopa, assados, cozidos, etc.

É bom fazer essa receita com um pouco de antecedência, se desejar tirar a gordura do caldo da costela.

INGREDIENTES:

Costela:

2 kg de costela de boi em pedaços
1 cebola grande em cubos
1 cenoura média em cubos
4 dentes de alho picados
2 cubos de caldo de costela esfarelados
1 bouquet garni feito com 1/2 molho de salsinha, 1/2 molho de cebolinha e 4 folhas de alho poró
1 colher (café) de semente de coentro moída
10 grãos de pimenta do reino
2 folhas de louro
2 litros de água fria
Sal a gosto

Milho Grelhado:

3 espigas de milho verde sem palha e sem cabelo
1 colher (sopa) de açúcar
Água o suficiente para cobrir metade das espigas
1 colher (sopa) de sal
1/2 colher (sopa) de manteiga

Arroz:

2 xícaras (chá) de arroz cru
4 xícaras (chá) Caldo do cozimento da costela fervendo (se não tiver as 4 xícaras, complete com água)
1/2 xícara (chá) de alho poró picado
1 cebola em cubinhos
1/2 xícara (chá) de azeitonas cortadas em 4 no sentido do comprimento
1 xícara (chá) de tomate cereja ou uva cortados em 4 no sentido do comprimento
Sal, se necessário
1 colher (sopa) de óleo
Metade da costela cozida desfiada grosseiramente
Metade da costela cozida em cubos
Milho grelhado em fatias
Salsinha e cebolinha picados para polvilhar

MODO DE FAZER:

Costela:

Coloque todos os ingredientes na panela de pressão. Leve ao fogo e assim que pegar pressão, baixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos ou até que estejam cozidas e soltando dos ossos.

Assim que sair a pressão da panela, retire a carne da panela e coloque o caldo do cozimento para esfriar.

Quando estiver frio, coe (eu guardo as partes sólidas para fazer sopa) e leve o caldo ao congelador por aproximadamente 30 minutos, até que solidifique a gordura. Despreze a gordura e reserve o caldo.

Retire os ossos da costela. Metade desfie grosseiramente e a outra metade, corte em cubos (eu deixo os cubos por cerca de 15 minutos no forno a 220° para dourar, mas isso é opcional). Reserve.

Milho:

Coloque as espigas e o açúcar na panela de pressão e adicione água o suficiente para cobrir metade do milho. Leve ao fogo alto e, assim que pegar pressão, baixe-o e cozinhe por 10 minutos. 

Deixe sair a pressão naturalmente para finalizar o cozimento do milho.

Abra a panela e coloque o sal. Ligue o fogo e cozinhe por 10 minutos. Vire as espigas na metade do tempo para que sejam temperadas por igual. Escorra o milho.

Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque a manteiga. Assim que derreter, adicione as espigas de milho e grelhe-as. Vá virando para que seja grelhada por igual.

Fatie em pedaços de cerca de 1,5 cm e reserve.

Arroz:

Aqueça uma panela grande com o óleo. Junte o alho poró e a cebola e refogue rapidamente, apenas até ficarem transparentes. Coloque o arroz e misture por cerca de 4 minutos. 

Junte a costela desfiada, mexa e adicione todo o caldo. Acerte o sal, tampe a panela e deixe cozinhar. Quando o líquido estiver secado quase completamente, misture as azeitonas e os tomates. Assim que secar, apague o fogo e deixe o arroz descansar por 15 minutos.

Transfira o arroz para uma travessa e disponha os cubos de costela e as fatias de milho. Polvilhe salsa e cebolinha e sirva.

Nenhum comentário:

Postar um comentário