terça-feira, 22 de dezembro de 2015

Uma Massa, Várias Opções


Com a mesma massa é possível fazer uma infinidade de pães, basta usar a criatividade e variar conforme a ocasião!

Já tinha postado aqui a receita de Pão Napolitano. A massa é super fácil de preparar, rende muito, é muito econômica e toda vez que faço, todo mundo gosta!

Além das opções abaixo, você pode fazer de queijo, queijo com goiabada, frango, etc...

INGREDIENTES:


1 xícara (chá) de leite morno
1 colher (sopa) rasa de fermento biológico seco
400 g de farinha de trigo, aproximadamente
90 ml de óleo de soja
1 colher (chá) de sal
1 ovo para pincelar 

MODO DE FAZER:

Na tigela da batedeira, coloque metade do leite, o fermento e 2 colheres (sopa) de farinha de trigo e misture bem. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.

Adicione o leite restante, o óleo, o sal e mexa. Ligue a batedeira e acrescente farinha, aos poucos, até a massa desgrudar da tigela e, ao pegar uma porção, não grude em sua mão. 

Cubra a massa e deixe descansar em local seco e abafado até dobrar de volume.

Molde a massa conforme opção desejada.

Opção 1 - Pão Napolitano:

Conforme postado aqui.

Opção 2 - Trancinhas:
Uma ótima opção para aperitivo.
Abra porções da massa, em uma superfície enfarinhada, com um rolo e corte retângulos de cerca de 3 x 9 cm. Corte os retângulos em 3 tiras de 1 cm, sem separá-las. Trance a massa, junte as pontas e aperte bem para não desfazer as tranças. Coloque em uma assadeira untada. Cubra com um pano de prato e deixe crescer em local abafado até dobrar de volume.
Pincele gema de ovo e asse em forno preaquecido a 180° até ficar levemente dourado.

3ª Opção - Medalhões de Presunto e Queijo:
Você pode servir como aperitivo, no lanche, em festinhas ou até mesmo no café da manhã.

Recheio:

200 g de muçarela fatiada
200 g de presunto fatiado
1 colher (sopa) de manteiga
Orégano a gosto

Abra a massa com um rolo, em uma superfície enfarinhada, e corte-a em quadrados 1 cm maiores que o tamanho do presunto e da muçarela.
Passe uma fina camada de manteiga sobre a massa e polvilhe orégano. 
Coloque 1 fatia de presunto e 1 de muçarela e enrole como um rocambole. Aperte bem para a massa não abrir.
Corte em medalhões de cerca de 1 cm. Transfira para uma assadeira untada, cubra com um pano de prato e deixe descansar em local abafado até dobrar de volume.
Pincele gema de ovo e asse em forno preaquecido a 180° até dourar.

4ª Opção - Enrolado de Presunto e Queijo: 
Boa opção para o lanche da tarde ou até mesmo no café da manhã.

Recheio:

150 g de presunto ralado grosso
150 g de muçarela ralada grosso
2 colheres (sopa) de manteiga
Orégano a gosto

Misture os ingredientes do recheio e deixe na geladeira até o momento de utilizar.

Divida a massa e o recheio em 3 porções. 
Abra cada parte com um rolo, em uma superfície enfarinhada, e espalhe uma porção do recheio. 
Enrole como se fosse um rocambole e divida em pãezinhos de cerca de 4 cm. Transfira para uma assadeira untada e repita o processo com as outras porções da massa.
Cubra com um pano de prato e deixe descansar em local abafado até dobrar de volume.
Pincele gema de ovo e asse em forno preaquecido a 180° até dourar.

5ª Opção: Pãozinho (sem recheio):
Divida a massa em 20 porções.
Molde os pãezinhos e coloque-os em uma assadeira untada.
Cubra com um pano de prato e deixe descansar em local abafado até dobrar de volume.
Pincele gema de ovo e asse em forno preaquecido a 180° até dourar.

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