terça-feira, 10 de maio de 2016

Canjiquinha Especial


Delícia para comer nos dias frios!
Aqui em casa todo mundo adora e, na verdade, pedem para fazer até mesmo em dias não tão frios. Além de gostoso, é um prato facílimo de preparar e super econômico.

INGREDIENTES:

Costela:

1 kg de costela bovina em pedaços
3 dentes de alho picados
1 cebola média em cubos
1 colher (café) de semente de mostarda moída
4 cravos-da-índia
2 folhas de louro
2 cubos de caldo de costela
1 bouquet garni de salsa, cebolinha e tomilho (e outras ervas, se desejar)
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
2 xícaras (chá) de água

Canjiquinha:

200 g de canjiquinha
100 g de bacon em cubos
1 linguiça calabresa em meia lua (corte a linguiça ao meio no sentido do comprimento e depois fatie)
1 cebola média em cubos
1 colher (sopa) de colorau (colorífico)
Costela cozida
Caldo do cozimento da costela
2 tomates em pedaços médios
1 pimentão pequeno em cubos
Sal, se necessário
Pimenta-do-reino, se necessário

MODO DE FAZER:

Costela:


Coloque todos os ingredientes na panela de pressão e cozinhe por cerca de 30 minutos após iniciar a pressão. A carne deve cozinhar até soltar do osso.

Retire a costela da panela, tire os ossos e pique em pedaços médios. Reserve.

Coe o caldo, coloque em uma tigela e leve ao freezer por cerca de 15 minutos, até solidificar a gordura. Retire a gordura e reserve o caldo para usar no preparo da canjiquinha.

Canjiquinha:

Deixe a canjiquinha de molho em uma tigela com água de um dia para o outro. Se quiser deixar de molho por um tempo menor (ou não deixar de molho), também dá certo, mas o tempo de cozimento será bem maior.

Escorra a canjiquinha, transfira para uma panela e coloque água fria até cerca de 2 dedos acima da canjiquinha. Leve ao fogo, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela, nem embolar, até ficar macia (cerca de 10 minutos, se ficou de molho de um dia para o outro). Se necessário, coloque mais água. 

Aqueça uma panela grande e frite o bacon até dourar. Se soltar muita gordura, retire um pouco. Adicione a calabresa e deixe dourar levemente. Junte a cebola e refogue até ficar transparente. Arrede os ingredientes já refogados formando uma cova no centro da panela e frite o colorau rapidamente (aproximadamente 30 segundos). 

Junte a costela cozida e mexa. Transfira a canjiquinha com o caldo do cozimento, mexa e adicione o caldo de costela reservado. Deixe cozinhar por 5 minutos e junte o tomates e o pimentão. Assim que voltar a ferver, acerte o sal e a pimenta-do-reino, se necessário, e cozinhe por mais 5 minutos.

Sirva em seguida, com o cheiro verde polvilhado por cima da canjiquinha.

Obs.: Se desejar, prepare este prato com costela suína.

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