Continuando a série de produtos que já não utilizo mais a versão industrializada porque prepará-los é mais saudável além de ser fácil de fazer e muito mais econômico, apresento hoje minha receita de Iogurte Natural Caseiro.
Faço esse iogurte há mais de 20 anos e de vez em quando alguém me dá outras dicas utilizando outros ingredientes como leite em pó e/ou creme de leite, mas ainda fico com a minha receita, pois é muito saboroso e, exceto no primeiro preparo, o único ingrediente que necessito para fazer pouco mais de 1 litro de iogurte é 1 litro de leite.
É importante ressaltar que a qualidade e a consistência do seu iogurte dependerá da qualidade do leite e do iogurte natural que você utilizar.
INGREDIENTES:
1 litro de leite
1 pote de iogurte natural sem sabor (ou 200 ml do iogurte natural preparado anteriormente)
MODO DE FAZER:
Coloque o leite em uma panela, de preferência de fundo grosso, e leve ao fogo até ferver. Retire do fogo e deixe esfriar até atingir uma temperatura que você consiga manter seu dedo por 10 segundos, sem queimá-lo.
Misture o iogurte.
Tampe a panela e embrulhe-a com uma toalha de mesa dobrada (ou a envolva com um pano de prato e embrulhe em folhas de jornal). Deixe em local abafado por umas 10 horas (eu deixo dentro do micro-ondas ou do forno convencional).
Após o período de descanso, o iogurte natural estará pronto. Se formar um soro na superfície e você gostar do produto mais consistente, retire-o com o auxílio de uma colher de sopa. Se não, é só misturar.
Coloque em um recipiente com tampa e conserve na geladeira por até 1 semana.
Não se esqueça de separar 200 ml do iogurte para a próxima preparação.
Pode ser feito com leite e/ou iogurte desnatado, semi desnatado e sem lactose, mas fica menos consistente que com os produtos integrais.
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