segunda-feira, 25 de julho de 2016

Requeijão Cremoso Caseiro


Como já disse aqui no blog, sempre que posso procuro consumir produtos caseiros em substituição aos industrializados, pois  os aditivos como conservantes, acidulantes, etc., não são nada saudáveis.

Um dos produtos que aboli da lista do supermercado é o Requeijão Cremoso. Já valeria a pena fazê-lo só pela saúde, mas além de saudável é facílimo e super rápido de preparar, mais econômico e é até mais gostoso que os industrializados.

INGREDIENTES:

1 litro de leite integral
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal a gosto
1/2 xícara (chá) de queijo ralado fino (muçarela, parmesão, cheddar, etc.) - opcional

MODO DE FAZER:

Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo. Assim que levantar fervura, apague o fogo, acrescente o vinagre de maçã e misture até o leite talhar. Deixe descansar por 10 minutos.

Coloque uma peneira sobre uma tigela. Se a malha de sua peneira não for fina, coloque um pano de prato sobre ela. Coe o leite coalhado com cuidado, pois ainda estará quente. Aperte bem a massa para retirar todo o soro. Reserve o soro.

Transfira a massa para o copo do liquidificador e junte o sal e a manteiga. Ligue o aparelho e vá adicionando colheradas de soro até ficar um pouco mais ralo que a consistência de requeijão (cerca de 1/2 xícara de chá) (Depois que for resfriado ele engrossa mais um pouco, por isso é importante deixá-lo um pouco mais ralo que o ponto desejado).

Se desejar, adicione o queijo ralado e bata até ficar bem liso. Transfira para um recipiente com tampa e conserve na geladeira por até uma semana. 

Não jogue fora o soro do leite que sobrar. Ele pode ser utilizado na preparação de bolos, pães e molhos, para temperar carnes e aves e também em receitas que utilizam o "Buttermilk" ou "leitelho".

Rende aproximadamente 400 g de requeijão cremoso.

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