segunda-feira, 17 de abril de 2017

Linguiça de Pernil Caseira


Quando começaram a "pipocar" na imprensa notícias sobre a crise da carne, as pessoas mais próximas a mim, sabendo o quanto sou "carnívora", começaram a questionar qual seria a minha posição a respeito do consumo desse alimento.

Bem, deixar de consumir, certamente não deixei e nem deixarei! O que passei a fazer, desde então, foi selecionar melhor o estabelecimento onde adquiro as carnes e... vida que segue!!!!

Mas... com uma exceção! As linguiças! Não me agradou nem um pouco saber que posso estar consumindo cabeça de porco e, mesmo ciente que não faz mal à saúde, fiquei meio ressabiada, imaginando se seria só isso que eles colocam para fazer render o produto. Como há muito tempo estava querendo produzir minhas próprias linguiças para consumir menos conservantes e sódio... mãos a obra!

E... olha! É fácil demais, muito mais gostoso e encher linguiça realmente é uma terapia! Com exceção da tripa, os ingredientes são comuns e você, se desejar, nem precisa adquirir a máquina. Eu comprei um funil próprio para esse fim por R$ 8,70 e, na primeira vez, fiz 2 quilos em cerca de 30 minutos.

Aqui em Belo Horizonte é possível comprar a tripa e o funil no Mercado Central. Como disse acima, o funil custou R$ 8,70 e as tripas o suficiente para 12 quilos de linguiça custou R$ 21,00. Quem não mora em BH e não encontrar na sua cidade, na internet é possível  encontrar em diversas lojas.

INGREDIENTES:

2 kg de pernil de porco
400 g de toucinho sem pele
12 dentes de alho picadinhos
1 cebola grande em cubos bem pequenos
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes bem picada
1/2 colher (sopa) de pimenta-do-reino moída
2 colheres (sopa) rasa de sal
1/2 colher (sopa) de açúcar
Suco de 2 limões
1 xícara (chá) de cebolinha picada
1 xícara (chá) de salsinha picada

Para Preparar as Tripas:

2,5 metros de tripa para linguiça, aproximadamente
Suco de 1/2 limão ou 1 colher (sopa) de vinagre
Água o suficiente para cobrir as tripas

MODO DE FAZER:

Pique o pernil e o toucinho em cubos bem pequenos. Se desejar, use o moedor de carne com o disco grosso. Se o pernil estiver com muita gordura, diminua a quantidade de toucinho. 

Em uma tigela grande, misture bem todos os ingredientes. Cubra a tigela com plástico filme e deixe descansar na geladeira por 12 horas (eu deixo de um dia para o outro).

Prepare a tripa também com antecedência: 

Lave bem a tripa em água corrente. 

Coloque em uma tigela, cubra com água e misture o suco de limão. 

Deixe descansar de um dia para o outro.

Escorra e enxágue as tripas.

Coloque toda a tripa no funil e dê um nó na ponta (se desejar, unte o cano do funil com óleo para a tripa deslizar mais fácil).

Encha as linguiças do tamanho que desejar. Durante o enchimento, sempre que formarem bolhas de ar, estoure-as com pequenos furos, utilizando um palito de dente (cuidado para não furar demais e estourar). A linguiça deve ficar firme. Depois de recheada, dê um nó na ponta para fechá-la e, se desejar, faça gomos utilizando um pedaço de barbante culinário.

Conserve na geladeira por 3 dias ou congele por 3 meses.

Nenhum comentário:

Postar um comentário