"Reza a lenda" que comer lentilha no Ano Novo atrai sorte, fartura e prosperidade. Há quem chame de simpatia, outros de superstição, mas, dúvida, não custa nada preparar um prato com esse grão que é uma delícia, não é mesmo?
Aqui em casa normalmente comemos ensopado, mas este ano, como o calor "está de rachar" aqui em Belo Horizonte, vamos servir a minha versão do Arroz com Lentilha e Cebola Frita. Quando fiz pela primeira vez, me inspirei no Mjadra, um prato árabe muito saboroso e fácil de fazer!
INGREDIENTES:
1 xícara (chá) de lentilha
2 xícaras (chá) de arroz cru
120 g de bacon em cubinhos
1 fio de azeite
1 cebola grande fatiada em meia lua
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
1 folha de louro
1 colher (café) de semente de coentro
Água fria o suficiente para cobrir a lentilha
4 xícaras (chá) de água quente (aproximadamente)
Cebola:
3 cebolas grandes fatiadas em meia lua
3 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Azeite para regar (opcional)
MODO DE FAZER:
Coloque a lentilha em uma panela e adicione água fria apenas o suficiente para cobri-la. Tempere com um pouco de sal, leve ao fogo e cozinhe por cerca de 07 minutos após levantar fervura (deve ficar "al dente"). Retire do fogo e reserve.
Aqueça uma panela com o fio de azeite e frite o bacon. Adicione a cebola e frite até ficar bem dourada.
Junte o arroz e refogue por cerca de 02 minutos.
Adicione a lentilha com a água do cozimento e coloque água quente até que o líquido fique cerca de 3 dedos acima do arroz.
Acerte o sal e junte o louro, a semente de coentro e a pimenta-do-reino.
Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até o líquido secar completamente.
Retire do fogo e deixe descansar tampado enquanto você prepara a cebola.
Cebola:
Aqueça uma frigideira com o azeite. Junte as cebolas, tempere com sal e pimenta-do-reino e frite, mexendo sempre, até que caramelizem e fiquem bem douradas (cerca de 10 a 15 minutos).
Transfira o Arroz com Lentilha para uma travessa e disponha as cebolas fritas sobre ele.
Se desejar, regue com azeite.
Nenhum comentário:
Postar um comentário