quarta-feira, 23 de dezembro de 2015

Panetone de Queijo com Bacon


Natal sem panetone não é Natal!
Eu já tinha apresentado aqui uma versão doce de panetone, de queijo e goiabada.
Segue agora uma versão salgada, também muito gostosa e muito fácil de fazer!

INGREDIENTES:

Esponja:

1/4 xícara (chá) de água morna
1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
1 1/2 colheres (chá) de açúcar
1/2 colher (sopa) de fermento biológico seco (5 g ou meio sachê)

Massa:

50 g de manteiga
1/4 xícara (chá) de água morna
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino
2 gemas
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de essência de panetone
300 g de farinha de trigo, aproximadamente

Recheio:

1 xícara (chá) de queijo canastra em cubos (ou muçarela ou outro de sua preferência)
1/2 xícara (chá) de bacon em cubos fritos 
1/4 xícara (chá) de azeitonas fatiadas
1/4 xícara (chá) de uva-passa 
1/4 xícara (chá) de pimentão em cubinhos
1/2 colher (sopa) de salsa desidratada

Para Finalizar:

1/2 colher (sopa) de manteiga
Queijo parmesão ralado grosso a gosto

MODO DE FAZER:

Esponja:

Na tigela da batedeira, coloque a água morna, a farinha de trigo, o açúcar e o fermento. Misture bem, cubra com um plástico filme e deixe descansar até crescer (cerca de 15 minutos).

Recheio:

Misture todos os ingredientes e reserve.

Massa: 

Após a esponja crescer, acrescente a manteiga, o queijo , as gemas, o sal, a essência de panetone, a água morna e metade da farinha de trigo. Ligue a batedeira em velocidade média e acrescente o restante da farinha, aos poucos, até dar o ponto. A massa deve ficar lisa, homogênea e, ao pegar uma porção, não grudar nas mãos. Mas não coloque farinha em excesso, pois ela não deve ficar muito pesada.

Cubra com um plástico filme e deixe crescer por aproximadamente 40 minutos, até dobrar de volume.

Abra a massa com as mãos, sobre uma superfície enfarinhada e coloque o recheio. Misture bem para que todo o panetone fique recheado.

Faça uma bola com a massa e coloque em uma forma de panetone, com o arremate para baixo. Cubra com um pano de prato e deixe descansar até dobrar de volume novamente (cerca de 1:30 minutos).

Com uma faca, faça uma cruz na massa e puxe as pontinhas com cuidado. Coloque a manteiga no centro do panetone e polvilhe toda a superfície do pão com parmesão.

Leve ao forno preaquecido a 200° por aproximadamente 30 minutos, até assar e dourar.

Rendimento: 1 panetone de 500 g (eu dobrei a receita e fiz 1 de 500 g e 5 mini panetones de 100 g).

2 comentários: