quinta-feira, 10 de dezembro de 2015

Panetone Romeu e Julieta


Eu adoro a época de Natal! Acho um charme a decoração, amo preparar a ceia e acho que o espírito natalino faz com que as pessoas fiquem mais amáveis!

E Natal sem panetone, não dá, não é? Essa receita é muito gostosa e foge dos tradicionais panetones de frutas cristalizadas e chocotone. Eu, como uma boa mineira, adoro queijo com goiabada. Espero que vocês gostem!

INGREDIENTES:

Esponja:

1/4 xícara (chá) de água morna
1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
1 1/2 colheres (chá) de açúcar
1/2 colher (sopa) de fermento biológico seco (5 g)

Massa:

50 g de manteiga
1/4 xícara (chá) de água morna
50 g de açúcar
2 gemas
1 pitada de sal
1 colher (chá) de essência de panetone
300 g de farinha de trigo, aproximadamente

Recheio:

1/2 xícara (chá) de goiabada em cubinhos
1/2 xícara (chá) de queijo minas em cubinhos
1 colher (sopa) de farinha de trigo

Para Finalizar: 

1/2 colher (sopa) de manteiga

MODO DE FAZER:

Esponja:

Na tigela da batedeira, coloque a água morna, a farinha de trigo, o açúcar e o fermento. Misture bem, cubra com um plástico filme e deixe descansar até crescer (cerca de 15 minutos).

Recheio:

Coloque a goiabada em uma tigela e misture a farinha de trigo até envolver todos os cubinhos. Adicione o queijo. Peneire para retirar o excesso de farinha. Reserve.

Massa: 

Após a esponja crescer, acrescente a manteiga, o açúcar, as gemas, o sal, a essência de panetone, a água morna e metade da farinha de trigo. Ligue a batedeira em velocidade média e acrescente o restante da farinha, aos poucos, até dar o ponto. A massa deve ficar lisa, homogênea e, ao pegar uma porção, não grude nas mãos. Mas não coloque farinha em excesso, pois ela não deve ficar muito pesada.

Cubra com um plástico filme e deixe crescer por aproximadamente 40 minutos, até dobrar de volume.

Abra a massa com as mãos, sobre uma superfície enfarinhada e coloque o recheio. Misture bem para que todo o panetone fique com cubinhos de queijo e goiabada.

Faça uma bola com a massa e coloque em uma forma de panetone, com o arremate para baixo. Cubra com um pano de prato e deixe descansar até dobrar de volume novamente (cerca de 1:30 minutos).

Com uma faca, faça uma cruz na massa e puxe as pontinhas com cuidado. Coloque a manteiga no centro do panetone.

Leve ao forno preaquecido a 200° por aproximadamente 40 minutos, até assar e dourar.

Observações:

  1. Essa receita é para 1 panetone de 500 g. Caso queira fazer mais, multiplique os ingredientes pela quantidade de panetones que deseja preparar.
  2. As formas de panetone podem ser compradas em lojas de artigos para festas. Aqui em Belo Horizonte custa em torno de R$ 4,50 o pacote com 10 unidades (de 500 g).
  3. Caso não queira comprar as formas, asse o panetone em lata de leite em pó ou outra desse formato. Nesse caso, unte e enfarinhe a lata.
  4. A essência de panetone também é comprada em lojas de artigos para festas. Eu compro a R$ 2,50 e dá para fazer vários panetones.
  5. Caso não encontre ou não queira comprar a essência de panetone, substitua por 4 gotas de essência de baunilha e 4 gotas de essência de laranja.

Nenhum comentário:

Postar um comentário