terça-feira, 22 de março de 2016

Frango Gratinado


Aqui em casa nossa família se reúne toda sexta-feira para a "Festa da Comida". Fiz essa receita da última vez e o pessoal adorou! 

Como praticamente todos os meus pratos, esse leva ingredientes simples e é muito fácil de preparar!!!

INGREDIENTES:

1 kg de peito de frango
600 ml de caldo de frango (ou 3 cubos de caldo de galinha dissolvido em 600 ml de água quente)

350 g de batatas (ou 200 g de batata palha)
Óleo suficiente para fritar as batatas (ou frite na AirFryer, se preferir)

2 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas médias picadas em meia lua
4 dentes de alho picados
1/2 xícara (chá) de azeitonas fatiadas
1/2 pimentão vermelho em tiras
Salsinha a gosto
Cebolinha a gosto

2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
300 ml do caldo do cozimento do frango
200 ml de leite
1 caixinha de creme de leite 
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Noz moscada a gosto

100 g de parmesão ralado (ou outro queijo que preferir)

MODO DE FAZER:

Coloque o caldo de frango em uma panela e leve ao fogo alto. Assim que começar a ferver, adicione o peito de frango, baixe o fogo quando ferver novamente e cozinhe até ficar macio (cerca de 20 minutos). 

Retire o frango da panela. Separe 300 ml do caldo do cozimento e congele o restante para ser utilizado em outras receitas.

Desfie o frango em lascas grandes. Reserve.

Pique as batatas em cubinhos de aproximadamente 0,5 x 0,5 cm. Tempere com sal e pimenta-do-reino e frite em óleo quente até dourar (se preferir fazer na AirFryer, adicione 1 colher (sopa) de azeite, misture bem e frite por cerca de 25 min a 200°, mexendo de vez em quando). Reserve.

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até murchar. Adicione o alho e refogue por mais um minuto. Junte o pimentão, o frango reservado e as azeitonas. Deixe refogar mais um pouco e reserve.

Em outra panela, derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo. Mexa bem. Junte, aos poucos e mexendo sempre, o caldo do cozimento do frango reservado. Junte o leite e mexa até começar a ferver. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz moscada. Retire do fogo e misture o creme de leite.

Misture 2/3 do creme no refogado de frango. Junte os cubos de batata frita, a salsa e a cebolinha. Transfira essa mistura para um refratário untado com manteiga.

Cubra com o creme restante e polvilhe o queijo ralado sobre ele.

Leve ao forno pré-aquecido a 200° até gratinar (cerca de 10 a 15 minutos).

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