sábado, 2 de abril de 2016

Escondidinho Caipira


Êta escondidinho gostoso, sô!!!

Feito com ingredientes muito consumidos aqui em Minas, é fácil de preparar e o sabor é incrível!

INGREDIENTES:

Purê:

500 g de batatas em cubos grandes
500 g de abóbora moranga em cubos grandes
2 colheres (sopa) de manteiga
3 gemas
1 caixinha de creme de leite
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara (chá) de cheiro verde (salsa e cebolinha picados)
Tomilho a gosto

Recheio:

1 fio de azeite
200 g de bacon em cubos médios
500 g de linguiça calabresa defumada fatiada em meia lua 
2 cebolas médias em cubinhos
4 dentes de alho em cubinhos
1 molho de couve grande picado
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara (chá) de cheiro verde
200 g de queijo minas meia cura ralado grosso 

Cobertura:

3 claras 
1 caixinha de creme de leite
Sal a gosto
100 g de queijo minas meia cura ralado fino 


MODO DE FAZER:

Purê:

Cozinhe as batatas e a abóbora em água com sal (em panelas separadas). Escorra e, ainda quente, passe pelo espremedor ou amasse com um garfo até se transformar em um purê.

Transfira a batata e a abóbora espremidas para uma tigela. Adicione a manteiga e misture até que derreta e incorpore no purê. Quando estiver morno, misture as gemas e depois o creme de leite.

Tempere com o sal, a pimenta do reino, o tomilho e o cheiro verde. Reserve.

Recheio:

Aqueça uma frigideira grande com o azeite e frite o bacon até dourar. 

Adicione a linguiça calabresa e frite um pouco.

Empurre a linguiça e o bacon para as laterais da panela, formando uma cavidade no centro e doure o alho. Junte a cebola e refogue até murchar. Misture tudo.

Acrescente a couve, tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue por 1 minuto. Retire do fogo e misture o cheiro verde. Reserve.

Cobertura:

Prepare a cobertura por último, depois de ter montado o escondidinho.

Bata as claras em neve com o sal. Misture o creme de leite com uma colher. 

Montagem:

Unte um refratário com azeite e siga a seguinte ordem:
  1. Metade do purê
  2. Recheio
  3. Queijo minas meia cura ralado grosso
  4. A outra metade do purê
  5. Cobertura
  6. Queijo minas meia cura ralado fino
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C até dourar a superfície (cerca de 15 minutos).



Observações:
  1. A abóbora moranga pode ser substituída por cenoura amarela (batata baroa) que também fica uma delícia;
  2. Se não tiver o queijo minas, substitua por metade muçarela, metade parmesão, ou outro queijo de sua preferência.

Nenhum comentário:

Postar um comentário