quinta-feira, 6 de abril de 2017

Costela com Batatas


Que filé mignon, que nada! A minha carne preferida é a econômica costela!  A Ana Maria Braga fez essa delícia na semana passada e, como sempre que fico sabendo de uma nova receita, corro para testar, a fiz no último domingo. E olha... entrou para a lista dos meus pratos preferidos, é gostoso demais! E também muito fácil de preparar, mas é preciso tempo! Umas 4 horas, no total, mas o tempo que você efetivamente fica com a "mão na massa" é mínimo!

Tentei ser fiel ao máximo à receita original, mas não encontrei a hortelã e a sálvia fresca próximo da minha casa, então fiz com as ervas desidratadas e ao invés de polvilhar essas ervas para finalizar o prato, usei salsa e cebolinha frescas.

INGREDIENTES:

2 kg de costela bovina
1 fio de óleo
2 cebolas médias em cubinhos
10 dentes de alho cortados em 4 partes
1 colher (sopa) de sálvia desidratada
1 colher (sopa) de hortelã desidratado
1/2 colher (chá) de pimenta caiena
2 litros de água quente
2 latas de cerveja clara
1 colher (sopa) de sal
3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
Pimenta-do-reino a gosto
500 g de batatas médias cortadas em 4 partes no sentido do comprimento
Salsa e cebolinha picadas para polvilhar

MODO DE FAZER:

Peça ao seu açougueiro para retirar os ossos da costela, mas não os descarte, você os usará na preparação do prato. Se desejar, retire-os você mesmo.

Retire o excesso de gordura da costela. Descarte a gordura e pique a carne em pedaços grandes.

Em uma panela grande, coloque o fio de óleo e os ossos da costela e leve ao fogo médio até ficar bem dourado. Se soltar muita gordura, descarte-a.

Adicione a cebola e o alho e deixe dourar, mexendo sempre. Junte a sálvia, a hortelã, a pimenta caiena e a pimenta-do-reino e refogue por cerca de 1 minuto, mexendo, para não queimar.

Coloque 1 1/2 litros de água quente, a cerveja, o sal e o molho de soja. Assim que começar a ferver, junte a costela. Tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 3 horas, até que a costela fique bem macia. Mexa de vez em quando e, se precisar, vá adicionando água, aos poucos.

Retire os ossos e a costela da carne e coloque em um refratário. Cubra com papel alumínio para manter aquecido.

Coloque as batatas na panela com o caldo do cozimento da carne, adicione 1 xícara (chá) de água quente e cozinhe até que fiquem macias, porém firmes (cerca de 10 minutos).

Descarte os ossos da costela, despeje as batatas e o caldo sobre a costela, polvilhe salsa e cebolinha e sirva.

Eu servi com arroz branco e farofa.

Bom apetite!!!

Para ver a receita original e/ou assistir ao vídeo, clique AQUI.

2 comentários:

  1. Nossa que receita maravilhosa! E essa foto me deixou agua na boca

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi, Manuel!
      Realmente é maravilhosa!
      Espero que você faça e mate sua vontade de comê-la!
      Um abraço!

      Excluir